На главную                                                                                                             Автор идеи Владимир Полозов.                                                                          На сайт Радио Ногинска
       
  СТАРОЕ ГЛУХОВО. Описание маршрута  
     
 

Станция "Захарово"

 
  1. Станция Захарово
2. Глуховский мост
3. Красный двор
4. Англичанская казарма
5. Старые фабричные корпуса
6. Глуховский клуб
7. Глуховский парк
8. Летний дом Арсения Морозова
9. Глуховский стадион
10. "Красная слобода"
11. Родильный приют
12. Казармы для рабочих
13. Склады ОКФ
14. Красильный двор
 
 
 
  Скачать звук "Старое Глухово"    

Глухово - старый фабричный посёлок на левом берегу Клязьмы, входящий ныне в городскую черту подмосковного Ногинска. На главную Глуховскую площадь выходят дороги, ранее связывавшие её со старыми трактами Владимирским, Бронницким и Стромынским, а ныне - Горьковским шоссе, ЦКАДом и Московским большим кольцом. На площади пересекались две одноколейные железнодорожные линии: трамвайная, соединяющая с городом и окраинами, и узкоколейка - на торфяные болота. За Глуховским мостом - одноколейная линия электрички до Фрязева, соединяющая с Москвой.

Но два столетия назад место это, видимо, было, действительно глухое. Сельцо Глухово (или по фамилии владелицы - Жеребчиха) входило в Рогожский стан и находилось в двух верстах от административного центра – села Рогожи (позже г.Богородска, ныне – г.Ногинска), близость к которому сыграло важную роль в судьбе сельца.

В 40-ых годах XIX века Глухово попало в сферу интересов промышленников Морозовых, основавших здесь Богородско-Глуховскую мануфактуру. Из маленького пригородного сельца за короткое время Глухово стало крупным фабричным центром. Морозовы привлекали к сотрудничеству лучших специалистов, архитекторов, инженеров. Здесь применялись самые современные технологии, многое было лучшим в мире для того времени.

История создания и развития этой текстильной мануфактуры (в своё время, самой крупной в Московской губернии) и является темой настоящей экскурсии.