На главную                                                                                                             Автор идеи Владимир Полозов.                                                                          На сайт Радио Ногинска
       
  СТАРОЕ ГЛУХОВО. Красильный двор  
     
 

     
 
  Скачать звук "Старое Глухово. Красильный двор    

В 1850 году сын 3ахара Саввича – Иван Захарович - ездил для изучения фабричного дела в Англию. После его возвращения, в Глухово построили несколько новых производственных корпусов на Красильном дворе - красильня, белильня и кубовая для крашения тканей в цвет индиго. Позже здесь образовались современные по тем временам отбельная, красильная, набивная и отделочная фабрики. Технологии окраски и отбеливания тканей были доведены до высочайшего уровня, в помещении практически отсутствовал запах хлора, хотя условия труда из-за специфики производства были тяжёлыми и вредными для здоровья.

На стене, рядом с воротами “Красильного двора” висит мемориальная доска в память о том, что здесь в 1893-1896 годах работал профессиональный революционер Виктор Павлович Ногин.

Он родился в 1878 году в Москве в семье приказчика и доверенного служащего фабриканта Викулы Морозова. В сорокалетнем возрасте с главой семьи случился удар, сделавший его инвалидом. Пятнадцатилетнего Виктора, хлопотами родственника, мастера красильной фабрики, приняли на работу в харчевое отделение Богородско-Глуховской мануфактуры. Конторская работа не очень нравилась юноше, его больше интересовали производственные технологии и он уговорил свояка устроить его на работу красильщиком миткаля. Однако работал недолго. В 1896 году уехал в Санкт-Петербург, поступил подмастерьем на прядильно-ткацкую фабрику Паля, начал посещать марксистские кружки, и вскоре стал одним из руководителей забастовок и организатором революционного движения.

В честь Ногина, в 1930 году Богородск переименовали в город Ногинск, в состав которого входит и Глухово. Но сделано это, конечно, не в связи с трудовыми заслугами 15-ти летнего конторщика и 17-летнего красильщика, а как признание огромного вклада в восстановление работы фабрик в период разрухи 20-ых годов. В 1917 году Виктор Павлович Ногин стал наркомом текстильной промышленности, в 1918 – вошёл в руководство Центротекстиля, в 1921 назначен председателем Главного хлопкового комитета, с 1922 – председатель Правления текстильного синдиката. Его поддержка и помощь в налаживании производства на Глуховке была колоссальна.

Но это уже другая история, история Глухово XX века, которой посвящена вторая часть экскурсии: “Глухово эпохи модерна и индустриализации”. Приходите!

 
На главную На сайт Радио Ногинска