На главную                                                                                                             Автор идеи Владимир Полозов.                                                                          На сайт Радио Ногинска
       
  СТАРОЕ ГЛУХОВО.  Глуховский мост  
     
 

   
 
  Скачать звук "Старое Глухово" Глуховский мост    

В Глухово можно попасть по мосту через Клязьму. Нынешний мост находится примерно на 50 метров выше по течению относительно старого деревянного моста, построенного в конце XIX века. Клязьма считается северной границей Мещёрской низменности, расположенной в междуречье Оки и Клязьмы. Мещёру образовали ледники, оставившие здесь смесь из песка, гравия и глины, которая легла плотным слоем на водонепроницаемые глины юрского периода. Талая вода ледников образовала многочисленные озёра и болота. Земли эти непривлекательны в сельскохозяйственном отношении, зато изобилуют водой, необходимой для разного рода кустарных промыслов. Благодаря своей труднодоступности, леса Мещёры служили надёжным укрытием от преследования властей. Неслучайно Восточное Подмосковье стало местом компактного расселения старообрядцев. В XVII—XXIII веках в старообрядческих селах и деревнях занимались кустарными промыслами, в том числе изготовляли хлопчатобумажные ткани. Когда в начале XIX века в России начала бурно развиваться текстильная промышленность, восточное Подмосковье стало одним из важнейших регионов её размещения, получив название “Подмосковный Манчестер”. Десятки фабрик построили на берегах Клязьмы и её притоков.
Сочетание природных условий, профессионально подготовленного населения и развитая транспортная инфраструктура оказались сильными стимулирующими факторами.

Высокая плотность старообрядчества и развитая промышленность в Богородском уезде - не случайность. Староверы отличались трудолюбием, бережливостью, выдержкой, образцово вели дела, превыше всего ценили репутацию. Яркий пример успешного применения староверческих принципов в предпринимательстве представляет собой история промышленной династии Морозовых и Богородско-Глуховской мануфактуры в частности. Тридцатилетний крепостной Савва Васильевич Морозов приобрёл опыт ткачества на фабрике купца Кононова, женился в 37 лет на дочери известных кустарей - красильщиков, принёсшей в качестве приданого пять рублей золотом и секреты качественной окраски ткани, завёл собственную мастерскую. Савве было уже за 50, когда он смог выкупиться с семьёй из крепостной зависимости, купить землю в Зуево и начать строить собственные фабрики. Владея всей технологической цепочкой от закупки и окраски пряжи до сбыта, он основал фабрики ручного ткачества в Москве и Зуево, а вслед за тем открыл красильню и раздаточную контору в Богородске, предлагая кустарям-ткачам Богородского уезда качественное сырьё и услуги по сбыту готовой продукции.

Но для того, чтобы продолжить рассказ об истории создания мануфактуры, перейдём Клязьму по мосту и вступим на глуховскую землю.

 
На главную На сайт Радио Ногинска