На главную                                                                                                             Автор идеи Владимир Полозов.                                                                          На сайт Радио Ногинска
       
  СТАРОЕ ГЛУХОВО.  “Англичанская казарма”  
     
 

     
 
  Скачать звук "Старое Глухово "Англичанская казарма”    

Здание англичанской казармы не сразу приобрело нынешний вид. Но “англичанские дома” на этом месте возникли уже в период строительства первых фабричных корпусов. Уместен вопрос: откуда в Глухово взялись англичане и каким образом Захар Морозов, не имея свободных средств, сумел в кратчайшие сроки выстроить фабрики, оборудованные по последнему слову техники?

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним историю делового сотрудничества Морозовых с Кнопом.
Людвиг Кноп, родившийся в Бремене в 1821 году и работавший в манчестерской фирме “Ди Джерси энд Ко”, с 1839 года продавал английскую пряжу в Московском представительстве фирмы. Человек коммуникабельный, умеющий подстраиваться под чужие нравы, он быстро сориентировался в чужой стране и помимо английской пряжи стал продавать ещё и американский хлопок. Говорят, первую посредническую сделку он заключил в трактире, а его первым заказчиком стал не кто иной, как Савва Морозов. Молодого и энергичного немца Савва Васильевич попросил модернизировать Никольскую мануфактуру.

Савва Морозов был старообрядцем, а о предпринимателях-старообрядцах говорили так: “они абсолютно доверяли друг другу, не доверяли иноверцам, превыше всего ценили репутацию и им доверяли все”. Видимо, такое доверие к Савве почувствовал и протестант Людвиг Кноп. Заручившись его честным словом, молодой бизнесмен отправился в Манчестер и уговорил англичан продать в Россию машины в кредит под будущие прибыли предприятия.
Первый заказ был блестяще выполнен. Выиграли все. Морозовы стали владельцами современных мануфактур, которые обслуживали бригады английских специалистов. Резко возросшая производительность труда на новых предприятиях наряду со знаменитым «морозовским» качеством позволили сторицей вернуть англичанам кредит. Кноп получил не только солидные барыши от сделки, но и нашел дело, которым с упоением занимался в течение следующих нескольких лет.

С индустриализацией производства, в Глухово остро встал жилищный вопрос. Первые работники жили в старых избах, оставшихся после “освобождения” крестьян, но производству требовались новые рабочие. Избы снесли, а на их месте появились дома для технического директора, мастера и механика, которыми были англичане. Под их руководством готовились кадры слесарей, подмастерьев и смотрителей. После запуска механической ткацкой, под жилье для рабочих в 1850-ых годах переоборудовали два корпуса для ручного ткачества. Так появились первые казармы: “Брюсовская” и “Барановская”.

Дома для англичан, служащих и рабочих были двухэтажными – низ каменный, верх деревянный.
В 1870-ых на месте домов для англичан были поострены две новые казармы, позже соединенные в одну и получившую название “англичанской”. Это был своего рода социальный эксперимент, в котором семьи русских ткачей и английских специалистов жили в одном здании, обеспечивающем европейский уровень фабричного комфорта того времени, с отдельными помещениями для проживания семей. Но в казармах рабочие только спали. Большая часть времени проходила на фабриках, с которыми пора познакомиться ближе.

 
На главную На сайт Радио Ногинска