На главную                                                                                                             Автор идеи Владимир Полозов.                                                                          На сайт Радио Ногинска
       
  СТАРОЕ ГЛУХОВО.  Глуховский клуб  
     
 

     
 
  Скачать звук "Старое Глухово. Глуховский клуб    

Серьезное улучшение быта рабочих и служащих на Богородско-Глуховской мануфактуре началось в 1880-е годы со строительства больших казарм для семейных и медицинской амбулатории. Одновременно были построены каменные здания для конторы, лавки, хлебный лабаз и здание для зимнего клуба с театром и библиотекой. Зимний клуб вырос на северной стороне Глуховской площади и назывался “собранием приказчиков”. В нём имелись ресторан, сцена, репетиционные помещения. Рабочим вход был ограничен: строгие требования предъявлялись к опрятному виду и приличному поведению. В праздники в клубе устраивались концерты, а в обычные дни работала библиотека. На сцене клуба неоднократно выступали со спектаклями артисты Московского художественного театра, пел Фёдор Иванович Шаляпин.

При клубе был создан рабочий хор, который возглавлял Александр Васильевич Свешников, будущий Народный артист СССР и профессор Московской консерватории. Рабочий хор выступал на различных площадках Богородска и Глухово, участвовал в разнообразных благотворительных акциях. Был в клубе и небольшой оркестр. Работал самодеятельный драматический кружок.

Прославился же Глуховский клуб в первую очередь тем, что в нём проводил репетиции знаменитый “Морозовский хор”, который организовал и спонсировал внук Захара Саввича Морозова – Арсений. С Морозовским хором связана целая эпоха в истории старообрядческой певческой культуры. Он первым в истории старообрядчества вышел на сцену, осуществил запись песнопений на граммофонные пластинки.

Датой рождения хора считается 1872 год, когда им начал руководить Иван Аверьянович Фортов, прадед нынешнего главы РАН. Состав хора пополнялся, в основном, из числа прихожан – рабочих и служащих Богородско-Глуховской мануфактуры.

А саму мануфактуру после смерти Ивана Захаровича в 1888 году возглавили его сыновья Давид и Арсений. Давид Иванович заведовал коммерческой, а Арсений Иванович хозяйственной частями мануфактуры. Давид Иванович Морозов с семьёй жил в Москве, а Арсений Иванович обосновался в Глухово. Его личные владения, в самом красивом месте на берегу Черноголовского клуба, ныне известно как Глуховский парк.

 
На главную На сайт Радио Ногинска