Почетный гражданин, основатель эфирного "Радио Ногинска" В.Н.Лаптев
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Мы в интернете:

 
радио-ногинска.рф  
radio-noginska.ru  
radio.mynoginsk.com  
сайт работает с 14.02.2013 года  

  Яндекс.Метрика

Глава Богородского городского округа Игорь Васильевич Сухин SukhinIV@mosreg.ru

 

Чарующая акварель Виктора Ступина

04-12-2019

В Московском областном театре драмы и комедии 30 ноября состоялось открытие персональной выставки заслуженного художника России, заслуженного деятеля искусств РФ из Лосино-Петровска Виктора Ступина. Выставка была посвящена памяти художника, умершего десять лет назад, и 90-летию Московской области. В экспозиции, которая экспонируется в фойе на втором этаже театра до 15 декабря, представлено сорок шесть пленительных работ мастера акварели.

19  фото

Виктор Ступин родился в 1935 году в Хабаровске в семье военного лётчика. Семья переезжала из одного военного гарнизона в другой, пока не осела в подмосковном Монино, а затем перебралась в Лосино-Петровск. Вдова художника Вера Николаевна Ступина бережно хранит творческое наследие мужа. Благодаря её стараниям при активной поддержке Ногинского отделения Союза художников Подмосковья и руководства театра и состоялась эта посмертная персональная экспозиция её супруга.
Выпускник Строгановского художественного училища Виктор Ступин был тесно связан с Ногинским отделением Союза художников СССР. Он руководил изостудией в Доме культуры завода «Акрихин» в Старой Купавне, вёл изостудию в Лосино-Петровском. Виктор Иванович стал одним из инициаторов создания Союза художников Богородского края, который ныне преобразован в Ногинское отделение Союза художников Подмосковья.
Виктор Иванович писал маслом, гуашью, темперой, но излюбленной техникой его живописи была акварель. Медовые краски на смоченном холсте позволяли лучше выразить пульсирующее состояние собственной души, уловить вибрацию творческого воздуха, передать своё индивидуальное настроение и лирическое отношение к природе. Нежные акварели Ступина сродни поэзии Афанасия Фета, Фёдора Тютчева, Сергея Есенина и Николая Рубцова, стихи, которых, кстати, художник знал наизусть.
Последняя персональная выставка Виктора Супина подтверждает, что художник обладал блистательной профессиональной формой и парил в духовной высоте своих творческих помыслов и свершений. При жизни Виктор Иванович признавался, что свои акварели он обычно создаёт ранним утром на пленэре. Он очень любил работать с этюдником на природе и тратил на создание своих «маленьких шедевров» от 15 до 50 минут. Это свидетельствует о высочайшем мастерстве художника, его способности к концентрации, художественной мотивации и интуиции.
Пришедшие на открытие вернисажа друзья, знакомые, коллеги и другие посетители с неподдельным восхищением любовались работами мастера акварели. Чаруют его пленительные работы «Последний снег», «Апрель», «К вечеру», «Утро на озере», «Туман в Подмосковье», «Июльский закат», «Старые ивушки» и многие другие. Художник прекрасно чувствовал материал, умел его с композиционным изяществом выстроить и в простых мотивах находил удивительную красоту.
Художника уже нет в живых, а его немеркнущее творчество продолжает радовать нас своей гармонией и светлым мироощущением…
Виталий ПОПОВ

Фото Татьяны Прокофьевой, обозревателя «Радио Ногинска»
 
 
 
Радио Ногинска 104,9FM ©    Все права защищены    редакция 8(49651)-1-71-23     Администратор admin@mynoginsk.com    Московская обл., Ногинск, ул.Советская 42