Главная    Актуальное интервью    Богородский хит    Видеотрансляции    Архив    Память сердца 
Радиобиблиотека    Виртуальный аудиогид "Старое Глухово"    О нас    Контакты    Пишите нам Осень...
Эфир Радио Ногинска
     
 
   

 
Вячеслав Фомичев почтил память моряков с подводной лодки К-19, героически спасших мир от катастрофы 06-07-2020

1961 год запомнился человечеству множеством событий – выходом человечества в космос, противостоянием сверхдержав… Однако на очень долгое время осталось неизвестным событие, которое чуть не превратилось в катастрофу всемирного значения. В июле 1961-го советская подводная лодка К-19 прошла на волосок от гибели … и атомной аварии мирового масштаба.
Подводную лодку К-19 заложили в Северодвинске в 1958 году. Эти атомные подводные ракетоносцы стали детищем холодной войны: стране требовались носители баллистических ракет, чтобы уравновесить аналогичные американские разработки.
4 июля 1961 года во время первого боевого похода на К-19 произошла авария в системе охлаждения кормового атомного реактора. Опыт борьбы с такого рода авариями у советского флота был минимальным, и можно лишь восхищаться мужеством подводников, которые в таких условиях сумели сделать все, чтобы избежать атомного взрыва на своем корабле. Но получилось это сделать дорогой ценой: в течение двадцати дней после аварии восемь моряков уже на берегу скончались от лучевой болезни. Кроме того, не стоит забывать, что «К-19» несла баллистические ракеты Р-13, оснащённые 1,4-мегатонными боеголовками. Страшно представить, что могло произойти, если бы аварию на лодке не удалось взять под контроль. В реалиях холодной войны американцы могли подумать всё что угодно. А если бы они решили ответить? ...
Каждый год в этот день уже 30 лет на Кузьминском кладбище, где похоронены шестеро из 8 погибших сразу после аварии моряков, встречаются родственники, друзья, близкие, люди, которые помнят и чтят совершенный моряками подвиг, ценою в жизнь. В этом году память героев почтил и депутат Московской областной Думы Вячеслав Фомичев. Он отметил, что 23 февраля 2020 года в основанном им Военно-техническом музее (село Ивановское, городской округ Черноголовка) была торжественно открыта выставка, посвящённая героическому экипажу подводной лодки К-19.

Android

IOS

 
 
 
  Видеотрансляции / О нас / Контакты / Пишите нам / /  
      
Besucherzahler
счетчик посещений
 

Выходные данные СМИ «Радио Ногинска» смотри здесь.