Главная    Актуальное интервью    Богородский хит    Видеотрансляции    Архив    Память сердца 
Радиобиблиотека    Виртуальный аудиогид "Старое Глухово"    О нас    Контакты    Пишите нам Осень...
Эфир Радио Ногинска
     
 
   

 
Берегитесь тонкого льда в период ледостава 20-11-2020
Ледостав – это время, когда пруды, реки, озера покрываются льдом. Чаще всего люди оказываются на льду, когда переходят водоемы, чтобы сократить свой путь, или отправляются на зимнюю рыбалку. Во время осеннего ледостава происходит немало несчастных случаев. Причина этого - неосторожное поведение на водоемах. Осенний лед тонкий и непрочный. На нем легко провалиться. Поэтому необходимо строго соблюдать меры безопасности на льду.
Матово-серый, серый с желтоватым оттенком лед ненадежен. Темные пятна на ровно, покрытом снегом ледяном покрове – это тонкий неокрепший лед. Запорошенный снегом участок опасен, под ним лед нарастает очень медленно.
Необходимо знать, что безопасный переход по льду возможен при его толщине не менее 7 см, причем люди должны идти на расстоянии 5 – 6 м друг от друга. Такую же дистанцию надо соблюдать при встречном движении. Если же собралась группа из 4 – 5 человек, то передвигаться можно по льду, толщина которого не меньше 15 см.
ЗАПОМНИТЕ:
Не отпускайте детей к водоемам без сопровождения взрослых.
Не выходите на тонкий неокрепший лед.
Не приближайтесь к трещинам, промоинам, прорубям во льду.
Не собирайтесь группами на осеннем льду.
Не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости.
Не выезжайте на лед на транспортном средстве.
При провале под лед следует:
- не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;
- раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
- попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползти к берегу;
- ползти в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
Подручные средства для спасения:
В экстренных ситуациях для оказания помощи утопающему могут быть использованы подручные средства бревна, шесты, лыжи, щиты, веревки, брючные ремни, личная одежда и др.
Для оказания помощи провалившемуся под лед необходимо:
- немедленно крикнуть, что идете на помощь, это придаст силы пострадавшему. Приближаться к полынье надо только ползком, широко раскинув руки. Лучше всего подложить под себя фанеру, доску или лыжи, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. Не подползайте к самому краю, иначе в ледяной воде окажитесь и Вы;
- подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его из воды на лед и ползком выбраться на берег;
- пострадавшего необходимо укрыть от ветра, как можно скорее доставить в теплое место, снять мокрую одежду, энергично растереть тело (до покраснения кожи) и напоить чаем.
Запомните! Время пребывания человека в ледяной воде крайне ограничено. При температуре воды плюс 3 – 4 градусов, через 15 минут может наступить потеря сознания, а потом – смерть.
Если Вы попали в чрезвычайную ситуацию или стали очевидцем кому нужна помощь, не оставайтесь равнодушными - единый номер для вызова всех экстренных служб "112".

Android

IOS

 
 
 
  Видеотрансляции / О нас / Контакты / Пишите нам / /  
      
Besucherzahler
счетчик посещений
 

Выходные данные СМИ «Радио Ногинска» смотри здесь.