Почетный гражданин, основатель эфирного "Радио Ногинска" В.Н.Лаптев
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Мы в интернете:

 
радио-ногинска.рф  
radio-noginska.ru  
radio.mynoginsk.com  
сайт работает с 14.02.2013 года  

  Яндекс.Метрика

Глава Богородского городского округа Игорь Васильевич Сухин SukhinIV@mosreg.ru

 

Разъяснение новых требований нормативных правовых актов

21-01-2020

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2018 г. № 1631 установлено, что положения пункта 3 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. № 272, в части, касающейся требований подразделов 6.8.2.3. и 6.8.2.4. приложения А Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 г. (ДОПОГ), в отношении свидетельств, предусмотренных в указанных подразделах, не применяются до 1 января 2021 г.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2019 № 413 утверждены Правила внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», которые вступают в силу с 1 июня 2019 года, за исключением отдельных положений (реестр заключений предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства на предмет возможности внесения изменений, протоколов проверки безопасности конструкции транспортного средства после внесенных в нее изменений).
ПостановлениемПравительства Российской Федерации от 13сентября 2019 года № 1196 внесены изменения в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года №1177.
Перевозка группы детей должна осуществляться с использованием ремней безопасности. На назначенного сопровождающего возлагается обязанность перед началом движения автобуса убедиться, что дети пристегнуты ремнями безопасности, контролировать использование ими ремней безопасности в пути следования, обеспечивать порядок в салоне, не допуская подъем детей с мест и передвижение их по салону во время движения.
Организованная перевозка группы детей без назначенных сопровождающих не допускается. Предусмотрено, что сопровождающий должен выполнять требования фрахтователя, доведенные до него при инструктаже перед перевозкой.
Уточнено, что документы для организации перевозки групп детей должны быть именно у водителя.
У водителя может быть, как оригинал, так и копия договора фрахтования.
Не требуется наличие документа у водителя, содержащего сведения о медицинском работнике. Информация о медработнике должна содержаться в списке пассажиров, а все прочие документы должны быть у самого медработника.

Список всех пассажиров теперь должен включать:
• детей (с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) и возраста или даты рождения каждого ребенка, номера контактного телефона родителей (законных представителей), пунктов посадки и (или) высадки каждого ребенка, - в случае если такие пункты являются промежуточными (не совпадают с пунктом отправления и (или) пунктом назначения маршрута);
• сопровождающих
• медработника
• работников и (или) физических лиц, участвующих в организованной перевозке группы детей (с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) каждого работника и физического лица, номера его контактного телефона, пунктов посадки и (или) высадки каждого работника и физического лица, - в случае если такие пункты являются промежуточными (не совпадают с пунктом отправления и (или) пунктом назначения маршрута).
В случае неявки пассажиров их данные вычеркиваются из списка.
Документ, содержащий порядок посадки должен включать не только порядок посадки детей, но и всех остальных пассажиров.

Уточнено, что должен содержать маршрут перевозки:
• пункт отправления;
• промежуточные пункты посадки (высадки) (если имеются) детей, работников и физических лиц;
• пункт прибытия;
• мест остановок для приема пищи, кратковременного отдыха, ночного отдыха (при многодневных поездках) - в случае организованной перевозки группы детей в междугородном сообщении.

Для осуществления организованной перевозки группы детей ответственный или старший ответственный за организованную перевозку группы детей и координацию действий водителей при многодневных поездках обязан иметь при себе список мест размещения для детей на отдых в ночное время, содержащий также наименование юридического лица или фамилию, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, размещающих детей на отдых в ночное время или осуществляющих деятельность в области оказания гостиничных услуг, либо реестровый номер осуществляющего организацию перевозки туроператора в едином федеральном реестре туроператоров.
Изменен срок хранения документов. Оригиналы документов должны храниться 3 года, только если во время перевозки произошло ДТП, в иных случаях 90 дней.
Уточнены требования к стажу работы в качестве водителя лиц, допускаемых к управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей. Так, к управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, теперь допускаются водители, в числе прочего, имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории "D" не менее 1 года на дату начала организованной перевозки группы детей из последнего года и одного месяца (ранее было указано «непрерывный стаж»).
Изменены требования к срокам подачи уведомлений в органы ГИБДД. Сейчас уведомление нужно подавать не позднее, чем за 2 дня до дня начала перевозки.

С 1 октября 2019 года уведомлять Госавтоинспекцию нужно будет:
• не позднее 48 часов до перевозки - в междугородном сообщении,
• не позднее 24 часов до перевозки - в городском и пригородном сообщениях.
При подаче уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции или заявки на сопровождение колонны автобусов патрульным автомобилем Госавтоинспекции допускается вместо списка работников или физических лиц, участвующих в перевозке, представлять информацию только о количестве таких участников перевозки. При этом сам список должен быть оформлен и передан водителю до начала организованной перевозки группы детей.
В самом начале Постановления Правительства РФ идёт определение терминов, используемых в правилах перевозки. И одно из них исключается – определение туроператора. Равно как исключается любое дальнейшее упоминание работников туротрасли в автобусных перевозках групп детей.
Штрафы за нарушение правил перевозки детей
Ответственность за нарушение требований к организованной перевозке детей автобусами предусмотрена статьей 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 12.23. Нарушение правил перевозки людей
ч.4. Организованная перевозка группы детей автобусами, не соответствующими требованиям Правил организованной перевозки группы детей автобусами, либо водителем, не соответствующим требованиям указанных Правил, либо без договора фрахтования, если наличие такого документа предусмотрено указанными Правилами, либо без программы маршрута, либо без списка детей, либо без списка назначенных сопровождающих, предусмотренных указанными Правилами, - влечет наложение административного штрафа:
• на водителя в размере трех тысяч рублей;
• на должностных лиц – двадцати пяти тысяч рублей;
• на юридических лиц – ста тысяч рублей.
ч.5. Нарушение требований к перевозке детей в ночное время, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, -
влечет наложение административного штрафа:
• на водителя в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев;
• на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей;
• на юридических лиц – двухсот тысяч рублей.
ч.6. Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа:
• на должностных лиц в размере двадцати пяти тысяч рублей;
• на юридических лиц – ста тысяч рублей.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
Также изменения были внесены в Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 13 февраля 2013 г. N 36 "Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства".

С 1 ноября 2019 г. вступили в силу поправки в ст. 11.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в части ужесточения ответственности за нарушения режима труда и отдыха.
Одновременно с этим, вступили в силу изменения, внесенные в ст.20 Федерального закона № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», в части наделения физических лиц, осуществляющих эксплуатацию грузовых автомобилей массой более 3,5 тонн и всех видов автобусов, обязанностью по оснащению вышеуказанного транспорта тахографами.

В соответствии с частью 7 статьи 8.2 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" Правительство Российской Федерации приняло постановление от 10.02.2017 N 166, которое утвердило Правила составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения.
 
 
Радио Ногинска 104,9FM ©    Все права защищены    редакция 8(49651)-1-71-23     Администратор admin@mynoginsk.com    Московская обл., Ногинск, ул.Советская 42