Главная    Актуальное интервью    Богородский хит    Видеотрансляции    Архив    Память сердца 
Радиобиблиотека    Виртуальный аудиогид "Старое Глухово"    О нас    Контакты    Пишите нам
Эфир Радио Ногинска
     
 
   

 
МУ МВД России "Ногинское" напоминает о порядке приема, регистрации заявлений и сообщений о преступлениях и правонарушениях 25-06-2020
Деятельность органов внутренних дел Российской Федерации, связанная с приемом, регистрацией и разрешением заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» и Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной приказом МВД России от 29 августа 2014 г. № 736.
Заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях могут быть переданы заявителем в МУ МВД России «Ногинское» лично, при непосредственном обращении, а также переданы нарочным, по телефону, в том числе через систему ЕДДС, направлено посредством операторов почтовой связи, официальных Интернет-сайтов МВД России, факсимильной связи, телеграфа или через почтовый ящик, расположенный при входе в административное здание МУ МВД России «Ногинское».
Заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России.
Органы внутренних дел не вправе отказывать в приеме заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях по мотивам недостаточности сообщаемых данных, но вместе с тем, эта информация не должна содержать заведомо ложных сведений.
Вне пределов административных зданий территориальных органов МВД России или в административных зданиях территориальных органов МВД России, в которых дежурные части не предусмотрены, заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях принимаются уполномоченными сотрудниками органов внутренних дел.
Не подлежат рассмотрению анонимные заявления (сообщения), содержащие сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии (кроме сведений о совершенном или готовящемся террористическом акте), а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем.
При личном обращении с заявлением в дежурную часть органа внутренних дел заявителю (по его просьбе) выдается талон-уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем данное сообщение, а также регистрационный номер и дата регистрации сообщения.
В административных зданиях МУ МВД России «Ногинское» вывешены стенды, на которых размещены выписки из Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок приема, регистрации и разрешения в заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, сведениями о должностных лицах МУ МВД России «Ногинское», органов прокуратуры, суда, иных ведомств, которым могут быть обжалованы действия, связанные с приемом или отказом в приеме сообщений о происшествиях.
По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:
1. О возбуждении уголовного дела.
2. Об отказе в возбуждении уголовного дела.
3. О передаче по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК.
По результатам рассмотрения заявлений и сообщений об административных правонарушениях должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:
1. О возбуждении дела об административном правонарушении.
2. Об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
3. О передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности.
4. О передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении и материалов его проверки в иной территориальный орган МВД России, на территории обслуживания которого совершено административное правонарушение, разрешение которого отнесено к компетенции органов внутренних дел.
По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о происшествиях руководителем (начальником) территориального органа МВД России или лицом, его замещающим, принимается одно из следующих решений:
1. О передаче заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности.
2. О передаче заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки в иной территориальный орган МВД России, на территории обслуживания которого произошло происшествие, разрешение которого отнесено к компетенции органов внутренних дел.
3. О приобщении заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки к материалам номенклатурного дела, прилагаемого к КУСП.
4. О приобщении заявления о происшествии к розыскному делу.
5. О передаче заявления о происшествии в подразделение делопроизводства.
Если Вы считаете, что в результате действий (бездействий) сотрудников МУ МВД России «Ногинское» нарушены Ваши права, свободы или законные интересы, в том числе отсутствует ответ на обращение, Вы вправе обжаловать указанные действия (бездействия), обратившись к вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий орган внутренних дел или в прокуратуру.
Жалобы на решения, принятые должностным лицом МУ МВД России «Ногинское», подаются руководству МУ МВД России «Ногинское». Жалобы на решения, принятые руководителем МУ МВД России «Ногинское», подаются в вышестоящий орган внутренних дел.
В случае несогласия с ответом территориального органа МВД России на региональном уровне по результатам рассмотрения Вашей жалобы Вы можете обратиться в структурное подразделение центрального аппарата Министерства, к компетенции которого относится решение поставленного вопроса, или в МВД России.
Помимо этого, Вы вправе обжаловать действия (бездействие) сотрудников органов внутренних дел в судебном порядке.
Начальник МУ МВД России «Ногинское» подполковник полиции Александр Сергеевич Семенов - телефон 8 496 514-35-82
Ногинский городской прокурор Дмитрий Владимирович Пантелеев – телефон 8 496 514-52-98
«Телефон доверия» ГУ МВД России по Московской области 8 (495) 692-70-66
Также информируем, что в соответствии с п. 27 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной приказом МВД России от 29 августа 2014 г. № 736, если разрешение заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях не отнесено к компетенции органов внутренних дел или отнесено к их компетенции, но преступления, административные правонарушения совершены или происшествия произошли на территории обслуживания иного территориального органа МВД России, то все имеющиеся материалы после регистрации в КУСП в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации передаются:
1. С заявлением (сообщением) о преступлении:
по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК;
в иной территориальный орган МВД России, на территории обслуживания которого совершено преступление, разрешение которого отнесено к компетенции органов внутренних дел.
2. С заявлением (сообщением) об административном правонарушении, о происшествии:
по подведомственности в государственный орган, орган местного самоуправления, организацию или должностному лицу, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов;
в иной территориальный орган МВД России, на территории обслуживания которого совершено административное правонарушение или произошло происшествие, разрешение которых отнесено к компетенции органов внутренних дел.
В связи с этим заявления (сообщения) о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях целесообразно подавать в дежурную часть территориального органа внутренних дел, по месту совершения правонарушения, так как заявления (сообщения), поступившие в дежурную часть МУ МВД России «Ногинское» по иной территории, передаются на рассмотрение в территориальные органы внутренних дел по месту совершения правонарушения, что приводит к значительным временным затратам на принятие процессуальных решений.
 
  Видеотрансляции / О нас / Контакты / Пишите нам / /  
 

Выходные данные СМИ «Радио Ногинска» смотри здесь.