Главная    Актуальная тема    Богородский хит     Архив     Память сердца     Радиобиблиотека
 История земли Богородской    О нас    Контакты    Пишите нам   Фронтовой альбом  Осень...    Зима...   Весна...   Лето...
Эфир Радио Ногинска
     
 
    

рекламодателям

 
Как окунуться в прорубь на Крещение без вреда для здоровья? 15-01-2021

В начале следующей недели отмечается один из главных православных праздников – Крещение. Вода в это время считается целебной, и по традиции многие россияне стараются окунуться в ледяную прорубь, несмотря на то, что крещенские купания, по словам священников, не являются обязательным ритуалом для православных.
Купание на Крещение – традиция сравнительно новая. Ни в исторической литературе о Древней Руси, ни в воспоминаниях о дореволюционной России не упоминается, чтобы где-то на Крещение прорубали лёд и купались.
Церковь никого к купанию в холодной воде не принуждает. Без духовного осмысления праздника Богоявления (Крещения) крещенское купание превращается в спорт, любовь к экстриму, считают священнослужители. Духовный смысл есть в самом таинстве освящения воды, а не в купании. Не так важно, купается ли человек в крещенской проруби, но гораздо важнее, чтобы он пришел на праздничную литургию, причастился.
Если регулярное моржевание укрепляет организм, то погружение в прорубь раз в году это стресс. Поэтому, прежде чем нырять в ледяную воду, лучше сначала проконсультироваться с врачом. Неподготовленному или не вполне здоровому человеку зимние купания могут принести больше вреда, чем пользы. Купание в ледяной воде категорически противопоказано людям, с заболеваниями сердечно - сосудистой системы, с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, с болезнями дыхательных путей, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с заболеваниями мочеполовой системы, с воспалительными заболеваниями носоглотки, с эндокринными заболеваниями. При повышенном артериальном давлении возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а если давление низкое – судороги и опасность потери сознания в воде.
В МЧС не рекомендуют моржевать на голодный желудок, но и объедаться не стоит. Желательно поесть не менее чем за час до погружения. Не рекомендуется купаться в проруби детям, беременным женщинам, а также пожилым людям. Оптимальная погода для новичков зимнего купания до –10 °C без ветра.
Правила безопасности при купании
Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей.
Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви.
Проследите, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой.
Окунаться лучше всего по шею, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку.
При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте.
Если с вами ребёнок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшись, ребёнок может легко забыть, что он умеет плавать.
При выходе из воды не рекомендуется держаться непосредственно за поручни, потому что они покрываются льдом. Если опереться о поручень всё же необходимо, то стоит взять сухое полотенце или зачерпнуть горсть снега с бровки проруби.
Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лёд.
После окунания разотрите себя и ребёнка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
Источник: http://innoginsk.ru/
 

Android

IOS

 
 
 
О нас / Сетка вещания
Besucherzahler
счетчик посещений