О выплате социального пособия на погребение.

 

В каждой семье случаются печальные события, когда из жизни уходят близкие люди. Если умершие были получателями пенсии и не работали на день смерти, то необходимо обратиться за социальным пособием на погребение в Управление Пенсионного фонда, где умерший получал пенсию.

Согласно Закону от 12 января 1996г. № 8– ФЗ ,,О погребении и похоронном деле,, Фонда социального страхования Российской Федерации, выплата социального пособия на погребение производится родственникам, иному лицу  и законному представителю, взявшему на себя обязанность осуществлять погребение умершего. 

        Пособие на погребение выплачивается гражданам, осуществлявшим похороны за свой счет.

         Выплата социального пособия на погребение производится лицу в день обращения за пособием. С 1 января 2013г. выплата социального  пособия на погребение  производится в размере 4763 рублей 96 копеек ( согласно гарантированному перечню услуг на погребение), если обращение последовало не  позднее шести месяцев со дня смерти.

         В случае смерти пенсионера,  выплата социального пособия на погребение осуществляется, за счет средств Пенсионного фонда РФ,  в котором умерший получал пенсию и числился неработающим на день смерти.

          Обратившемуся за пособием неработающего пенсионера необходимо предоставить в отдел следующие документы ( справку о смерти, заявление о выплате пособия, трудовую книжку умершего и паспорт получателя пособия).        

            В случае смерти несовершеннолетних, социальное пособие на погребение выплачивается за счет средств Фонда социального страхования РФ организацией, в которой работает один из родителей умершего несовершеннолетнего или другой член семьи. 

            В том случае, если несовершеннолетний являлся получателем пенсии по случаю потери кормильца, а родители отсутствуют  либо являются безработными,  выплата социального пособия на погребение может быть произведена за счет средств Пенсионного фонда РФ.

             Граждане, которые работали на день смерти, выплата социального пособия на погребение производится из Фонда социального страхования РФ, организацией в которой умерший работал.

            Если умерший гражданин (пенсионер) на день смерти занимался самостоятельной индивидуальной деятельностью, выплата пособия на погребение производится из Фонда социального страхования РФ, если он добровольно вступал в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивал за себя страховые взносы.

В том случае, если по данным территориального органа Фонда социального страхования РФ, пенсионер, являющийся индивидуальным предпринимателем, добровольно не вступал в правоотношения по обязательному социальному страхованию, то выплата социального пособия на погребения производится территориальным органом ПФР, в котором умерший получал пенсию, за счет средств Пенсионного фонда РФ.

Для этого необходимо предоставить справку от территориального органа Фонда социального страхования РФ установленного образца о том, что умерший пенсионер добровольно не вступал в правоотношения по обязательному социальному страхованию.

          Выплата социального пособия на погребение умершего пенсионера  за пределами РФ осуществляется органом, в котором умерший получал пенсию на основании заявления получателя пособия, а также документа, подтверждающего государственную регистрацию смерти (справка о смерти), либо иностранный, официальный документ, удостоверяющий смерть (например, свидетельство о смерти), оформленный надлежащим образом, т.е. легализованный в установленных случаях и переведенный на русский язык.

         Удостоверенная копия такого иностранного документа приобщается к материалам пенсионного дела.    

         Выплата социального пособия на погребение умерших граждан,  неработающих  и не являющихся пенсионерами на день смерти производится органом социальной защиты населения по месту жительства  –  за счет средств бюджета Российской Федерации.

 

 

 

 

                                                         Главный специалист- эксперт отдела выплаты

                                                         ГУ - Управления Пенсионного фонда РФ № 13                                 

                                                         по г. Москве и Московской области

                                                         Томилина Любовь Викторовна