Межмуниципальное Управление МВД России «Ногинское» информирует

                Особую актуальность в последнее время приобрел вопрос противодействия мошеннических действий, совершенных в отношении пожилых граждан с целью завладения их имуществом и деньгами. Мошенники действуют, как правило,  под прикрытием представителей сферы обслуживания: социальных работников, контролеров службы газа, слесарей, электриков, представителей ЖКХ, в том числе представителей силовых структур. Эти злоумышленники могут сообщать о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, о премии ветеранам, срочном обмене денег на дому, либо могут предложить предметы быта по дешевой низкой цене, могут попросить попить воды или даже снять порчу. Чтобы войти в доверие и разжалобить хозяина, могут приводить с собой и малолетних детей.

Чтобы избежать неприятных ситуаций и не поддаться на уловки мошенников, сотрудники полиции  Межмуниципального Управления МВД России «Ногинское» советуют соблюдать следующие правила поведения:

·        Не открывайте дверь и без проверки не впускайте в квартиру посторонних, даже если они представляются сотрудниками ремонтных или социальных служб. Выясните фамилию начальника организации, номер его служебного телефона, данные пришедшего сотрудника. Позвоните в эту организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста.

·        Проверьте номер телефона, который вам называет сотрудник. Не звоните с его мобильного телефона или под диктовку, набирайте номер сами. Если ремонтник сообщает вам о поломке и предлагает приобрести что-либо для ее устранения, стоит проверить цену на запасные части и услуги по замене, обратившись по телефону в диспетчерскую!

·        Если у вас все равно остались сомнения, не впускайте в дом незваных гостей! Скажите, чтоб пришли позже, вечером, когда вернутся остальные члены семьи. Если постороннего все же пустили в квартиру - сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не мог зайти следом. Не выпускайте из вида этого человека! Проявляйте бдительность!

·        Стремитесь установить добрососедские отношения с жильцами своего дома.

·        Самое главное никогда и никому не отдавайте свои сбережения и документы! Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими!  

В случае, если вам что – либо стало известно о мошеннических действиях, а также о подготавливаемых, совершаемых или совершенных преступлениях или о месте нахождения скрывающихся преступников звоните по телефонам:

Дежурная часть МУ МВД России «Ногинское»: 8-496-511-50-25 или 02;

«Телефон доверия» МУ МВД России «Ногинское»: 8-496-511-84-95.

Помните: ваша безопасность во многом зависит от вас!

Будьте бдительны!

Уважаемые жители и гости г. Ногинска и Ногинского района!

 

        В последнее время на территории Московской области участились случаи телефонных мошенничеств.

        Вам звонят с незнакомого номера. Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинен в совершении того или иного преступления. Это может быть ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийство. Далее в разговор вступает якобы  сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Для решения вопроса необходима определенная сумма денег, которую следует привезти в оговоренное место или передать какому либо человеку.

Что надо знать, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников?

Отметить в телефонной книжке мобильного телефона номера всех родственников, друзей и знакомых; не реагировать на SMS без подписи с незнакомых номеров; внимательно относиться к звонкам с незнакомых номеров.

Если вы сомневаетесь, что звонивший действительно ваш друг или родственник, постарайтесь перезвонить на его мобильный телефон. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации.

Помните, что никто не имеет права требовать коды с карт экспресс-оплаты!

Оформление выигрыша никогда не происходит только по телефону или Интернету. Если вас не просят приехать в офис организатора акции с документами – это мошенничество.

Не ленитесь перезванивать своему мобильному оператору для уточнения правил акции, новых тарифов и условий разблокирования якобы заблокированного номера.

Для возврата средств, при якобы ошибочном переводе, существует чек. Не возвращайте деньги – их вернет оператор.

Услуга «узнайте SMS и телефонные переговоры» может оказываться исключительно операторами сотовой связи и в установленном законом порядке.

Соблюдая эти простые правила, Вы не окажитесь жертвой телефонных мошенников. В случае, если Вам что – либо стало известно о мошеннических действиях, звоните по телефонам:

Дежурная часть МУ МВД России «Ногинское»: 8-496-511-50-25 или 02;

Телефон доверия МУ МВД России «Ногинское»: 8-496-511-84-95.