Мой прадед, Дворянинов Борис Михайлович, 1921 года рождения, поступил на службу в Красную армию в сентябре 1940 года, будучи призванным Тывровским районным военным комиссариатом Виннницкой области Украинской ССР. Службу он нес в составе Прибалтийского особого военного округа. С началом войны на базе войск округа был сформирован Северо-Западный фронт, в составе которого Борис Михайлович находился по сентябрь 1943. Был ранен в левую руку под городом Любау.

 
 

 

С сентября 1943 до самой победы служил в составе 2 Польской Армии 1 Белорусского фронта в звании старшего лейтенанта. Будучи зам. офицера информации 12 пехотного полка 4 пехотной дивизии Войска Польского в период боев при форсировании р. Вислы в районе г. Варшава, принимал активное участие в боях с немцами. При прорыве Поморского вала, когда в бою был ранен командир 11 пехотного полка, и первый и второй батальоны под ударами противника стали отходить с занимаемого рубежа, старший лейтенант Дворянинов принял управление боем на себя. Проявив отвагу и находчивость в восстановлении положения на участке полка, он одновременно овладел 3 линиями траншей противника на Приморском вале. При форсировании р. Одер подбадривал солдат на совершение боевых подвигов. В тот же период выявил в полку 10 диверсантов из армии Крайнова, подговаривавших солдат на совершение подрывных действий.

 

 
 

За вышеперечисленные действия Борис Михайлович был удостоен правительственной награды Ордена Отечественной войны II степени. По завершении войны работал учителем географии и директором школы в городе Караганда Казахской ССР.
Воспоминаниями поделился журналист Радио Ногинска Даниил Гуськов