Мой дед Гудков Василий Тимофеевич,1906 года рождения, уроженец Московской области, города Ногинска (в то время Богородска) был призван 25 января 1942 года Ногинским райвоенкоматом. Пропал без вести в сентябре 1943 года.
Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены, как «пропавшие без вести». Условное наименование воинской части, в которой служил мой дед, принадлежало 160-му Гвардейскому стрелковому полку. По запросу в архив, в книге учета рядового и сержантского состава 160-го Гвардейского стрелкового полка 54-ой Гвардейской стрелковой дивизии за 1943 год значится: "рядовой Гудков Василий Тимофеевич, 1906 года рождения, уроженец Московской области, города Ногинска, поселка Благовещенье, выбыл по ранению 20 августа 1943 года в медико-санитарный батальон. Приказ №190".
54-ую Гвардейскую стрелковую дивизию обслуживал 427 медико-санитарный батальон. В книге учета умерших медико-санитарного батальона 54-ой Гвардейской стрелковой дивизии за 1943 год за период август-октябрь, рядовой Гудков Василий Тимофеевич не значится.

 
 

Однажды я обратилась в социальные сети и мне ответили, что видели фамилию Гудкова Василия Тимофеевича в донесениях…, но потом написали, что информация обрывается.
Делая запрос по 160-му Гвардейскому полку 54-ой Гвардейской стрелковой дивизии за 1943 год на сайт МЕМОРИАЛ, я получила информацию, что 54-ая Гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Сталинградской битве, в наступлении на Донбасском направлении, в оборонительных боях западнее Ворошиловграда. За боевые заслуги 54-ая Гвардейская стрелковая дивизия удостоена почетного наименования «Макеевская», в сентябре 1943 года награждена орденами Ленина, Красного знамени, Суворова, Кутузова II степени. Около 10 000 воинов награждены орденами и медалями, четыре - удостоены звания Героя Советского Союза.

 
 

После войны моя бабушка, оставшись одна с четырьмя детьми, долго искала сведения о пропавшем муже, но все безрезультатно. И бабушки уже нет, и моей мамы, и трех ее братьев тоже нет в живых. Но я не теряю надежды найти точное место гибели моего деда Гудкова Василия Тимофеевича. Его имя навечно вписано в «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»!
Воспомининиями поделилась журналист Радио Ногинска Татьяна Прокофьева