Хватов Алексей Васильевич, родился 26 марта 1923 года в деревне Малое Журино Тульской области. У Алексея было две сестры. Рано умер отец, поэтому семья жила бедно. После окончания школы юноша поступил в педучилище. В 18 лет, в 1941 году, ушел на фронт. С 1942 году воевал в 65 Армии на 2-ом Белорусском фронте. Воевал честно и самоотверженно. Награждён боевыми орденами и медалями, среди которых медаль «За боевые заслуги», два ордена Красной Звезды, медаль «За взятие Варшавы». После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу офицером. После выхода в отставку приехал с семьёй в Тулу. В город Ногинск Алексей Васильевич приезжал к своему сыну, Владимиру, который после окончания Тульского политехнического института по распределению попал на Ногинский завод топливной аппаратуры.
Из живых воспоминаний отца дети сохранили в памяти немного – не любил Алексей Васильевич вспоминать о войне, а дети и не настаивали.

 
 

Как признаётся Владимир Хватов, только после скоропостижной кончины отца они осознали свою ошибку, пожалели о том, что не расспрашивали отца о войне и не записывали его воспоминания. Уже после смерти отца Владимир с сестрой собирали информацию в архивах, нашли наградные листы Алексея Васильевича Хватова. Владимир Алексеевич передал все материалы о своём отце своим детям и внукам и гордится тем, что сегодня они хранят память и обязательно передадут ее следующим поколениям. Пока мы помним о подвиге наших отцов, дедов, прадедов — они живы! Живы герои, даровавшие нам жизнь!
О своём отце вспоминает Владимир Хватов, председатель Совета депутатов Богородского городского округа.