Время все стирает, но должна в наших душах остаётся Память... Это понятие и простые слова говорят о том, чтобы мы, ныне живущие, хранили память о славном прошлом Родины, о сынах и дочерях, сумевших защитить её от страшных испытаний и подарить нам мир, радость и счастье просто жить и обязательно творить добро на этой земле.
Мой рассказ пойдет о человеке, который сделал свой выбор десятилетним мальчиком в 1941 году. Это мой отец, Петр Иванович Литвиненко. Он стал воином, защитником Отечества. И все 4 года прошагал дорогами войны в составе пехотного полка: ходил в разведку, работал на полевой кухне, ухаживал за ранеными и стирал окровавленные бинты, делал повседневную страшную работу.
Будущий сын полка вместе с двумя братьями остался сиротой (в августовской бомбежке 1941 погибла мать) и попал в детский дом. Сколько было их, мальчиков, одержимых желанием сражаться с врагом? А у него, уроженца небольшого местечка Кестиньга, расположенного в Карелии на самой границе с Финляндией, получилось.
 
  Он тайно от всех сбежал на фронт в собачьем ящике под теплушкой, где его еле живого в ноябре 1941 года обнаружили отправлявшиеся на фронт будущие однополчане.
Хейно Ялморович Кундозеров ни слова не знал по-русски, так что война стала для него и школой, и пространством взросления, и возможностью обрести семью. В полку старшина-наставник дал ему имя - Петя.С этим именем он прожил всю жизнь. Родные фамилия и отчество, оставшиеся в памяти, были изменены подполковником Иваном Петровичем Литвиненко, усыновившим мальчика. Отец, у которого убили родного сына, привезет жене ребенка войны.
 
  Петр Иванович не любил рассказывать про войну, но гордился двумя боевыми наградами: медалью «За Отвагу» и орденом Боевого Красного Знамени, которые получил в 13 и 14 лет. Эти награды хранятся у сына, офицера Российской Армии, в далеком Хабаровске.
Жена Петра Ивановича через Красный Крест и Красный Полумесяц помогла ему отыскать карельскую родню: родных братьев, Федора и Виктора, а также многочисленных двоюродных братьев.
В мирное время Петр Иванович был честным тружеником, мужем и отцом пятерых детей, которых учил рисовать, резать по камню. Папа был талантливым человеком. Он хорошо играл на баяне и аккордеоне, мог играть на трубе и фортепиано. Вместе с супругой мастерили новогодние костюмы, устраивали воскресное чтение книг. Дети всегда себя чувствовали в безопасности, понимая, что папа сможет их защитить, отстоять честь семьи и Родины. Потому что, если ты в 10 лет сумел посмотреть в глаза смерти и не испугаться, сумел стать воином и обрести силу своего народа-победителя, то этот внутренний стержень поможет тебе прожить достойную жизнь и передать своим детям лучшее наследство: честь и любовь к Родине.
В нашей семье гордятся отцом и чтят память о нем. И пока в наших душах жива эта память, жив и наш герой, Петр Иванович Литвиненко.
Воспоминаниями поделилась Людмила Литвиненко